豚肉の味噌漬け

午前中は比較的晴れるので、リュックを背負いスーパーへ買い物に行ってきました。マイワシが10尾パック入りで売られていたので買ってきて、頭と腹を切り、わたを出し、開いて骨と背びれを取って、縦2分割にし今夜の晩ご飯はイワシの天ぷらの予定です。半量は同じように処理し、まな板に載せ包丁で叩いて、鰯のツミレにし、後日用に冷凍しておきました。 あと買ってきた物は、玉子、いりゴマ、ネギ、アゲ、乾燥カットワカメ、お昼にと細うどんと蕎麦にカマボコ、ステーキ肉、ジャガイモ等など。

豚肉を味噌漬けしておいたものを焼いていただきました。

f:id:boianuf:20220206135040j:plain

オーブントースターで焼いた豚肉の味噌漬け

f:id:boianuf:20220206135125j:plain

冷凍保存しておいたおからをフライパンで炒りなおし

冷凍保存しておいたおからを電子レンジで解凍してフライパンで炒り、自家製の紅ショウガをトッピングしました。