柿の葉茶 銀杏の葉茶 2

柿の葉茶と銀杏茶の第二弾の作業です

陰干しの柿の葉から葉脈を切り取る

葉脈を切り落とした柿の葉

キッチンばさみで細かくカット

大きな鍋の底に湯を入れ、ザルにガーゼを敷きかくの葉を入れて包み、鍋蓋をして1分蒸しました。

蒸した柿の葉は素早く竹ザルにひろげ団扇で冷ます

乾燥するまで陰干し

銀杏の葉をハサミで細くカットして乾燥するまで天日干し

乾燥したら葉を揉んで粉状にして、小さじ1をお茶パック入れ、湯のみに投入して、湯を加え入れて、銀杏茶のお茶パックは早めにとりだしておいてから、銀杏茶を飲用します。