腸内フローラに良いといわれるネバネバした食材
オクラ、トロロ芋、納豆、めかぶを毎朝食している
納豆とめかぶはパックで売られており朝食時間に即応できるが
オクラとトロロ芋は手に入った時に下ごしらえをしておきます。
オクラは少しゆがいてからみじん切りにして製氷トレイの数に
小分けしておきます
製氷トレイにトロロ芋をおろし金ですりおろしくぼみに少量入れる
その上にみじん切りのオクラをいれて
その上からトロロ芋をおろし金ですりおろしながら入れる
トロロ芋がすき間を埋めて入った状態、これを冷蔵庫の冷凍庫へ投入
一昼夜でオクラとトロロ芋のキューブができます
製氷トレイからジッパーの付いたビニール袋に移して使うときまで冷凍庫へ
朝食時には冷凍庫から出したオクラとトロロ芋のキューブを電子レンジで
10〜20秒解凍し上に納豆を加え入れる
写真には写っておりませんが薄味のめかぶをパックから加えると
4ネバネバが出来上がります。
我が家では上から紫蘇あぶら(エゴマ油)をかけて食しております。