お造り

3日は家内の誕生日、イオンから10%割引(食料品は5%)のハガキが届いていた
室内物干しや台所で使うブリタの水フィルターと食料品売り場で今話題の高級カップ麺2個と
刺身用に魚を購入した

この日イオンではハマチ510円、赤海老7尾407円、サーモン267円、
蒸しホタテ7個308円の合計1492円を大皿の上にレタス、大根のツマ、キュウリの細切りを
盛りつけて庭から新鮮なスダチを取り添えました

お造りの盛り合わせときゅうりの糠漬け

お造りの盛り合わせ

赤海老は4尾を殻をむいてお造りに

蒸しホタテ

ハマチは背の部位1/4尾、2人で食べきれず残りは翌朝素焼きして食べました

サーモン、向こうの小皿にはワカメのメカブ

赤海老は3尾を殻ごとオーブントースターで焼きました

赤海老は生のままのお造りが一番美味しかった

刺身のツマの大根は家で千切りして皿に盛っております

赤海老をお造りにした残りの頭は殻ごとオーブントースターで焼きおつまみに

大根のツマ、千切りきゅうり、スダチ、蒸しホタテとたくさんいただきました。