つみれ鍋

イワシと鶏肉のつみれ鍋

たくさんのイワシを手開きでさばいて、骨、内臓、皮を剥がした身をまな板上にのせ
包丁で叩いてしょうが汁塩を加えてラップで包み冷凍しておいた。
豆腐バーグに加えたり、つみれ鍋のネタにします。
つみれ鍋に使うときは酒、ネギと型崩れしないように片栗粉を混ぜ合わせ団子にし、
鍋の湯に入れ下処理したものを水切りしてつみれ鍋に入れます

昆布で出汁を取りうどんスープを入れた鍋にキノコ、イワシのつみれ、鶏肉ダンゴ、
鶏肉ダンゴは鶏の胸肉を細く切り粗みじんに切り丸めて団子にし鍋に入れます。
豆腐、大根、シメジや白菜などを加え入れ頂きました

ホタルイカは甲骨、目玉と烏口を毛抜きで取り食べやすくしています