マイワシ

近くのスーパーでワンパック100円で大きなマイワシが売られていた、

2パック購入し保存食に加工しておきました。

f:id:boianuf:20200318131850j:plain

干物にしています

大きなサイズのマイワシは酒塩をしてベランダで干し干物にしています

f:id:boianuf:20200318132033j:plain

干物には防虫ネット

f:id:boianuf:20200318132117j:plain

イワシのつみれ

イワシの頭と内臓を取り開いて、骨と皮を剥ぎ、出刃包丁を使いまな板の上でよく叩き、酒と塩少々を加えさらに細かくたたいて、イワシのつみれをつくりました。二等分してラップに包みとりあえず冷凍しました。 イワシのつみれ団子にしたり、豆腐につみれを混ぜてイワシバーグにしたりします。

f:id:boianuf:20200318170915j:plain

半日干したイワシ