この所値の高ったイカ、久しぶりに綺麗なイカが比較的手ごろな価格で売られていたのを購入
イカを丸焼きにし皿に盛り、食べる時はナイフとフォークで輪切りにして美味しく食べた
煮物 イカの丸焼き カイワレと紫玉ねぎ
タウリンタップリのイカは体が元気になるので皮ごと食べるのです
イカは軟骨を抜き、足をひぱってワタを抜き ゲソと胴体に別けゲソは冷蔵庫へ
チクワ 梅焼き 豆腐 じゃが芋の煮物
イカの丸焼き カイワレと紫玉ねぎ
カイワレと紫玉ねぎには花かつお節の乗せ醤油を少しかけて頂いた
煮物のジャガイモはダシがしみて美味しかった
酢レンコンはシャキシャキした食感でした
きゃべつを漬けました
1875gのキャベツを買って刻み、塩小7と1/2 を振りながら袋に詰め キビ砂糖小さじ1と鷹の爪 黒コショウ10粒 ロリエ22枚 鷹の爪2本を袋に入れ空気を抜き
重石をして数日間、ザウワークラウトが出来るのを待ちます