2020-07-12 青紫蘇の醤油漬け 料理 家庭菜園のあちこちに育っている青紫蘇の醤油漬けをします 青紫蘇の醤油漬け 青紫蘇の醤油漬けごまかけ 青じその醤油漬け 青紫蘇を水洗い 水洗いした青紫蘇に粗塩を少量ふり、ザルを返すようにして全体に馴染ませ、手で押さえるようにする。腐敗防止のためホワイトリカーをスプレーでかけまわしておきました。 青紫蘇の水分を取る キッチンペーパーではさみ押さえつけるようにしてザっと水分を取ります 水分を取った青紫蘇 青紫蘇を細長く切る 味付け 醤油をひたひた位に入れ、日本酒大さじ2、みりん大さじ1を入れ全体を混ぜ合わせる 蓋をして冷蔵庫へ 数日すると飯の友として食べることができます。