青紫蘇の醤油漬け

家庭菜園のあちこちに育っている青紫蘇の醤油漬けをします

f:id:boianuf:20200717101647j:plain

青紫蘇の醤油漬け

f:id:boianuf:20200717101717j:plain

青紫蘇の醤油漬けごまかけ

f:id:boianuf:20200712125754j:plain

青じその醤油漬け

f:id:boianuf:20200712125834j:plain

青紫蘇を水洗い

水洗いした青紫蘇に粗塩を少量ふり、ザルを返すようにして全体に馴染ませ、手で押さえるようにする。腐敗防止のためホワイトリカーをスプレーでかけまわしておきました。

f:id:boianuf:20200712130059j:plain

青紫蘇の水分を取る

キッチンペーパーではさみ押さえつけるようにしてザっと水分を取ります

f:id:boianuf:20200712130230j:plain

水分を取った青紫蘇

f:id:boianuf:20200712130304j:plain

青紫蘇を細長く切る

f:id:boianuf:20200712130641j:plain

味付け

醤油をひたひた位に入れ、日本酒大さじ2、みりん大さじ1を入れ全体を混ぜ合わせる

f:id:boianuf:20200712130821j:plain

蓋をして冷蔵庫へ

数日すると飯の友として食べることができます。