アジフライ

12月16日に一尾160円で購入した大きな鰺3尾は、12月16日1尾をフライにして食べ、翌日には1尾を塩焼きにして頂きました。残りのアジ1尾は衣をつけてアジフライ用にして冷凍しておいたのを、1月10日、アジフライにして頂きました。

f:id:boianuf:20210111100501j:plain

半身のアジフライ

160円の半身、80円分のアジフライですが大きくて、美味しかったです

f:id:boianuf:20210111100617j:plain

アジフライ

燕三条の日本製天婦羅鍋でアジフライ中

f:id:boianuf:20210111100654j:plain

南瓜、サツマイモの素揚げ

f:id:boianuf:20210111100829j:plain

ごぼうの素揚げ

ごぼうは表皮に栄養分のイヌリンが含まれているため、表面の土を洗い流す程度にして、あまりタワシでごしごしこすらない。

f:id:boianuf:20210111100858j:plain

カボチャ、サツマイモ、ゴボウ

f:id:boianuf:20210111100952j:plain

アジフライ定食

f:id:boianuf:20210111101539j:plain

キャベツと紫玉ねぎミニトマト添え