立冬

11月7日、立冬です。日差しが当たる所では暑いくらいですが、スーパーに歩いて行く道杉でも、日陰の道に入ると風が吹いているので、寒く感じます。冬になると鍋料理の日が多くなります。昨夜の夕食はキノコ鍋でした。

f:id:boianuf:20211107125712j:plain

キノコ鍋

しいたけ、ヒラタケ、シメジ、エノキ、マイタケなどの茸がメイン、鍋の出汁は鶏の手羽先でとりました。白菜、白ネギ、車麩、豆腐、竹輪が入っています。

f:id:boianuf:20211107125954j:plain

スダチ

f:id:boianuf:20211107130006j:plain

おろし大根と薬味ネギ

f:id:boianuf:20211107130031j:plain

キノコ鍋

f:id:boianuf:20211107130046j:plain

蕎麦

f:id:boianuf:20211107130101j:plain

鍋の出汁で蕎麦

f:id:boianuf:20211107130132j:plain

キノコ鍋と蕎麦

f:id:boianuf:20211107130156j:plain

キノコ鍋と車麩