金柑ジャム


庭にある金柑の木にたくさん実がなった
[:W400]
収穫後の金柑の木

夏場に水不足で金柑の実が硬くサイズも大小さまざま
使えそうな金柑の実をよりわけてボウルに入れて灰汁抜きしておいた

2日間ほど水を替えながら灰汁抜きをした金柑

通常なら横割りして種を取り出してジャムにしますが
中身がも硬くパサパサしてるので、金柑を縦4ツ割にして

包丁で金柑の中身を取り除き皮だけにした

縦4ツ割にした金柑の端から包丁を入れると簡単に処理が出来る

ジャムに使う金柑の皮

ステンレス鍋に金柑の皮を入れ

水を張り沸かして苦みを抜くために湯でこぼしを2度行う

食べてみて苦みやえぐみが和らいだらザルにあげ、ボウルに戻して適量の
水を加えミキサーで粉砕して鍋に入れる

色止め(変色防止)にレモンをしぼり器で汁を搾りザルでこし鍋に加え入れる

煮詰めて砂糖などを加えジャムにします

ジャムが出来たら保存容器に入れ冷ます

保存容器(コーヒーの瓶で代用)の金柑ジャム

ヨーグルトに出来上がった金柑ジャムをのせて試食、上手くできました

瓶の蓋を開けたまま完全に冷ます

完全に冷めてから蓋をして製造年月日のラベルを貼って冷蔵庫へ