イカナゴの季節、1キログラム2462円と例年に比べて値段が高いが
思い切って1キログラム入りをワンパック買ってきた。
鍋に分量の煮汁を入れザラメを入れ強火で砂糖を溶かせる
ショウガを細切りし(イカナゴのサイズ位)鍋に入れる
イカナゴをさっと水洗いします
煮汁が沸騰したらイカナゴを少しずつ鍋に加え入れる
一度に入れると温度が下がるので沸騰を保ちながらイカナゴを
加え入れる
イカナゴを全部入れ終わるころ灰汁が出てくる
灰汁はボウルに湯を入れていき玉じゃくしですくい取ります
灰汁はきれいになるまでとります
味見に菜箸を載せているが、箸で鍋の中をかき回さない
鍋返しをする
煮汁が無くなった頃合いでザルに広げて冷まします
出来上がったイカナゴのくぎ煮