イカナゴのくぎ煮

イカナゴの季節、1キログラム2462円と例年に比べて値段が高いが
思い切って1キログラム入りをワンパック買ってきた。

鍋に分量の煮汁を入れザラメを入れ強火で砂糖を溶かせる

ショウガを細切りし(イカナゴのサイズ位)鍋に入れる

イカナゴをさっと水洗いします

煮汁が沸騰したらイカナゴを少しずつ鍋に加え入れる

一度に入れると温度が下がるので沸騰を保ちながらイカナゴ
加え入れる

イカナゴを全部入れ終わるころ灰汁が出てくる

灰汁はボウルに湯を入れていき玉じゃくしですくい取ります

灰汁はきれいになるまでとります

味見に菜箸を載せているが、箸で鍋の中をかき回さない

鍋返しをする

煮汁が無くなった頃合いでザルに広げて冷まします

出来上がったイカナゴくぎ煮