めんつゆ

今日、家内は大阪市内へ女子会の昼食会に行きます。
留守番の私の御昼は冷麦かざるそばにしよう
前々から我が家では市販のめんつゆは使いません
(海外では買えなかったこともあり)「めんつゆ」は自家製で都度作ります
以下はそのレシピです

材料は、だし汁(200)濃い口醤油(50)本みりん(50)だし昆布 カツオパック

だし汁(200)は朝の味噌汁の出汁(アジ煮干し、シイタケ、昆布のだし)を使いました
(水と出汁の素でも可です)
味噌汁の出汁は前夜、鍋に水とアジ煮干し、シイタケ、昆布を入れておいたものです

ステンレスの行平鍋にだし昆布とだし汁を入れ、
醤油と本みりんを計量カップで計り行平鍋に加え入れる

だし汁、だし昆布、醤油、本みりんの入った鍋を火にかける

沸騰して来たらカツオパックを鍋に入れひと煮立ちしたら火を弱め

約60秒待って

スレンレスボウルにこしザルを載せて置き

行平鍋の中身をザルでこし「めんつゆ」と 「だしがら」にする
出し殻のカツオを押しぼらない、押しぼると雑味が「めんつゆ」入ります

「めんつゆ」の入ったステンレスボウルは行平鍋の水で冷まします

行平鍋の水は何度も変えて中の「めんつゆ」を冷まします

出し殻の出汁昆布とカツオ

出し殻の出汁昆布は細く切り取っておきます

今日の一人ランチはざるそばと焼きおにぎり

ざるそばと梅干いり焼きおにぎり

自家製の 「めんつゆ」 の入ったそばちょこと薬味ネギ、練りワサビ
出し殻の細く切った出汁昆布とカツオを冷蔵庫から出し忘れました
出し殻の細く切った出汁昆布とカツオは御飯のトッピングに使います。