土用丑の日

今日は平賀源内キャッチコピーした 「土用丑の日」です

和歌山県有田市宮原町の川口水産の国産冷凍うなぎ蒲焼

川口水産のウナギは国内産活うなぎを自家製のたれ、
備長炭を使っての手焼きの炭火焼き上げしているとの事です。

解凍したうなぎのかば焼きを必要な大きさに切る
ウザクに使うのは右のしっぽ側、うまきに使うのは左の頭側
それぞれをオーブントースターで温め焼いて切る

ウザクのキュウリとうなぎ

うまきは温め焼いたウナギの頭側を縦に3等分して、玉子焼き器サラダオイルを引き
3個分の溶き卵を少し流し入れ3等分したうなぎを並べてウナギが卵の中央に成るように
転がし丸め、何回か溶き卵を流し入れうまきを焼く、竹のすのこにクッキングシートを
敷いて焼いたうまきを蒔いて輪ゴムでとめて冷ます

うまきが冷めたら取り出して切り分ける

切り分けるうまきとクッキングシートと竹のすのこ

切り分け盛りつけたうまき

うまくウナギを中央に巻くことが出来ました

キュウリに塩をしてもみ酢合わせしてウナギと合わせたうざく

メインのうなぎのかば焼きをオーブントースターで焼き温める

オーブントースターで焼き温めたうばぎのかば焼き

オーブントースターで焼き温めたうばぎのかば焼き

オーブントースターで焼き温めたうばぎのかば焼き

うなぎのかば焼きを皿に盛り食卓へ

贅沢なうなぎのかば焼きを堪能しました

枝豆、ウザク、ウナギのかば焼き

うまき、枝豆、ウザク、ウナギのかば焼きと豪華な土用丑の日になりました
終わりにはウナギのかば焼きをご飯にのせてたれをかけて食べてみましたところ
これも美味しかった。
ところが、暑さのせいか?歳のせいか? 
食事が終わってから冷蔵庫に入れておいたシジミを思い出し 「シジミ汁」 を
つくり忘れた事に気が付いた。 「シジミ汁」は忘れないよう明日の朝食にします。