銀杏(きんなん)

銀杏が出回る時期になりました

f:id:boianuf:20191128171039j:plain

胡桃割りと銀杏

この銀杏は栽培され売られている物ではなく、近所の人が散歩の途中で拾われ、おすそ分けに頂いた銀杏、ビニール袋に土と銀杏を入れつぶして皮を処理、水洗いして乾燥させた銀杏で小ぶりです。そのため通常のナッツクラッカーでは銀杏にひびを入れられない、そこで胡桃割りの登場、これなら小さい銀杏でもクラックを入れられるのです。

f:id:boianuf:20191128171607j:plain

600W で60秒弱チン

紙封筒にクラック(ひび割れ)を入れた銀杏を入れ、600wrのレンジではじける音を聞きながら60秒弱チン、取り出して皮をむく、薄皮がを剥がしにくい時はセロテープをくっつけると簡単に取れます。