昨日は天気がよく暖かったのでミニトマト、中玉トマト、オクラ、ルッコラ、アサガオ、ゴーヤ、パセリ、カボチャなどを育苗ポットに土を入れ、種まきをして水やりをしておきましたが、今日は一転して朝から冷たい雨が降っております。昨日種まきをした育苗ボットを入れた苗トレーの上にビニールカバーをかけて防寒対策をしておきました。雨が降っているので花粉症の私には、花粉の飛散や黄砂の影響がでないのがありがたいです。
2021年度の確定申告は2月7日に郵送で税務署に提出しておいたところ、10日ほど前に例年と同額の還付金が銀行口座に入金しておりました。
下処理①エビは片栗粉と酒でもみ洗いし水ですすぐ。
②背の方を切り開き背ワタもとる。③酒、サラダ油、片栗粉各々小さじ1 、塩小さじ3分の1 で下味をつける。
調理 1: サラダ油大さじ1を熱しネギ、生姜、ニンニクのみじん切り炒める。
2: 香りが立ったらエビを加えてエビの色が変わったら調味料を注ぎ入れなじむように炒める。
調味料 : トマトケチャップ2分の1カップ 酒、砂糖、醤油、各大さじ1
豆板醤、スープ、各大さじ2分の1 水、2分の1カップ