ピザを焼きました。今日のピザ生地は強力粉250g、砂糖大さじ1、塩少々、オリーブオイル大さじ1、ドライイースト3g、ぬるま湯200㏄を準備し、強力粉をふるいにかけてボウルに入れ、中央をくぼませて、砂糖とドライイースト、ボウルに周りに、塩、オリーブオイルを入れ、ぬるま湯を中央のくぼみに少しずつ入れ、イーストがモコモコ発酵しはじめたらたら、残りのぬるま湯を加え、竹箸で中央から円を描くように粉をかき回して、全体が混ざったところで、竹箸から手に替え、生地をよくこねる、まな板の上に取り出して10分はよくこねてから丸め、オリーブオイルを塗ったボウルに入れ、濡れぶきんをかけオーブンで生地を発酵させます。
むき身の夏みかんとピザ
本日の具材は、アスパラガス、トマト、アンチョビ、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、ツナ缶、ベーコン、ハム、自家製のペペロンチーノ(激辛唐辛子)
ピザソースを塗って、トッピングの具材とチーズをのせてオーブンで焼く
二人で美味しく全部いただきました