肉厚ステーキ

日本で売られているステーキ肉は、厚みが薄くて焼くと直ぐ肉に火が通って、硬くなってしまうので、肉薄のステーキ肉は好みではありません。スーパーの肉売り場にオーストアラリア産の肉厚のステーキ肉が2割引きで売られていたので購入し、調理しました。

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肉厚ステーキ

1ポンド(453グラム)の生肉を二分割し、油脂を外した残りの肉塊の大きい方は私が頂きました。

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野菜サラダ

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ベイクドポテト風 チンじゃが

皮付きのジャガイモを、水に濡らしたキッチンペーパーで包み、上からラップで包み電子レンジでチン

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ガーリックチップ

ニンニクを薄くスライス、芯は取り除き、フライパン(小)にオイルとニンニクを入れて弱火にかける、ニンニクに少し色が付いた時に取り出すと余熱でこのような色になります。ニンニクに火が通りすぎると苦くなり美味しくありません。

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ステーキの余熱調理

ニンニクチップに使ったオイルと牛脂をフライパン(大)に入れ火にかけ、塩コショウしたステーキ肉を焼きます(ひんぱんに肉を返さないでじっくりと焼く)肉に箸をさして赤い肉汁が出なくなったら、醤油をひとかけしてからアルミフォイルで包み盛りつけます、ソテーしたエリンギとパプリカ、右の塊は牛脂

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ステーキにガーリックチップ

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丁度好みの焼き加減

肉厚のステーキを美味しくいただきました。