ザウワークラウト

以前に漬け込んだザウワークラウトを食べきったので、スーパーで一玉158円のキャベツを買ってきてザウワークラウトを漬け込みました。そのキャベツを計量してみると

1800gあった。キャベツを三等分に縦切りし、それぞれを細野切り、1800gのキャベツに見合う荒塩、キビ砂糖、と黒粒コショウ、ローリエ、鷹の爪を準備し少しずつジップパックに入れ、よく振りながら混ぜ合わせ、押さえるように全部入れ漬け込みました。

(ザウワークラウトはドイツ料理のソーセージや肉料理の添えについてくるスッパイ発酵キャベツです)

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ザウワークラウト用に細切りしたキャベツ

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キャベツと調味料をジップロックに入れて空気抜きした

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キャベツ調味料を入れ空気を抜いた袋を大きめのトレイに入れる

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上から少し小さめのトレーを乗せ、重石を乗せておきます

ジップパックの閉じ口は、発酵が進んで液漏れしないように火元クリップで釣り上げておきます

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発酵するまで数日間待ちます