昨日、6月21日(日)は父の日、ドイツの娘と息子から特上のステーキ用肉のプレゼント、調理して美味しくいただきました。
エリンギ、ヒラタケ、ニンニクをソテーして添えました
ボリュウームたっぷりのリブステーキですが、調理の順番は;
1)焼く前に、ステーキ肉を室温に戻します(約30分)
2)フライパンを白い煙が出る程度(約220度)に温めておきます
3) 塩、コショウをステーキ肉に適量ふりかけます
4)サラダオイルをフライパンに適量入れ
5)塩、コショウをふりかけた面を下にフライパンに入れる
6)肉を押さえつけないように、5分程度フライパの中で時々肉を移動しながら焼く
7)肉に焼き色を確認して、裏返します
8)弱火にして、蓋をして、時々肉を移動させて蓋をして5分程度じっくり焼く
9)焼き上がりに赤ワインを少量かけ、お皿に盛って完成
1)焼く前に、ステーキ肉を室温に戻します(約30分)
2)フライパンを白い煙が出る程度(約220度)に温めておきます
3) 塩、コショウをステーキ肉に適量ふりかけます
4)サラダオイルをフライパンに適量入れ
5)塩、コショウをふりかけた面を下にフライパンに入れる
6)フライパの中で、肉を時々移動しながら2~3分、肉を押さえつけないように焼く
7)肉に焼き色を確認して、裏返し6)と同じようにして1~2分焼き上げる。
8)フライパンの余分な油はキッチンケーパーで拭き取る
9)お皿に盛って完成です
食べ比べにヒレ肉とリブステーキを半分こして頂きました
何方の部位も美味しかった